Tipps & Tricks vom Profi Aussaat-Ratgeber GRATIS
Werde zum Gärtner in eigener Sache! Während noch die Eisblumen Deine Scheiben zieren, kannst Du Dich ganz gemütlich im Warmen mit der Planung, Aussaat und Pflege Deiner Keimlinge beschäftigen. Denn wer sich im Sommer mit der Ernte von eigenen Tomaten, Paprika und Co. verwöhnen will, muss einige Dinge beachten. Mit unserem Aussaat-Ratgeber möchten wir Dir das Rüstzeug zur erfolgreichen Aussaat an die Hand geben. Jetzt sind noch Dein Wissen und Dein Geschick für den gärtnerischen Erfolg gefragt, so wie optimale Wachstumsbedingungen für SPERLI‘s Qualitätssaatgut. Ob der Vitaminschub vom Balkon, der Zimmerkräutergarten oder der klassische Gemüsegarten, es findet sich selbst in den winzigsten Gärten, auf Balkonen und Terrassen ein Fleckchen für den Anbau leckerer Fitmacher. Wir wünschen Dir viel Spaß und Erfolg mit unseren Produkten! Wusstest Du schon? Die 5 bedeutendsten Wachstumsfaktoren, die für den Erfolg der Keimung neben der Qualität des Saatgutes hauptsächlich verantwortlich sind: Feuchtigkeit (Wasser) Sauerstoff (Luft) Temperatur (Wärme) Licht oder Dunkelheit Hochwertige Aussaaterde wächst Dir ans Herz! SPERLI – Frischer Genuss aus eigener Ernte
Das Gartenjahr im Überblick Januar Die Gartensaison startet und Du kannst mit Deiner Anbauplanung beginnen. Was möchtest Du dieses Jahr ernten? Was sind die besten Pflanzstellen? Welches Saatgut benötigst Du? Februar Bereits jetzt kannst Du mit den ersten Aussaaten an Gemüse- und Blumensaatgut beginnen, z. B. Tomaten, Paprika, Sonnenhut, Löwenmäulchen… März Weitere Aussaaten können auf dem Fensterbrett erfolgen, z. B. Salate, Kohlrabi oder Sommerblumen. Du kannst Deine Freilandbeete planen und für die Direktsaat vorbereiten. Frühgemüse (Möhren, Radieschen) können bei günstiger Witterung bereits ausgesät werden. Sie müssen lediglich mit Folie oder Vlies gegen Frost geschützt werden. Stark durchnässte Böden solltest Du nicht betreten, da die Gefahr besteht, dass sie dann später zu stark verdichtet sind. April Nun kann es richtig losgehen, denn Ende April verabschieden sich langsam die letzten Frostnächte. Das Saat- gut vieler Gemüse-, Kräuter- und Blumensorten hat nun seinen idealen Aussaatzeitpunkt. Auf ungenutzten Beeten kannst Du gut und einfach Gründünger aussäen. Gründünger erhält bzw. fördert die Bodengesundheit. TIPP: Jetzt ist auch die richtige Pflanzzeit für die Blumenzwiebeln der Sommerblumen, z.B. Dahlien und Gladiolen. Mai Nach den „Eisheiligen“ können empfindliche Gemüsepflanzen und Blumen ausgepflanzt und noch einige Sorten direkt ausgesät werden. Eine Bodenprobe kann Dir dabei helfen, die richtigen Nährstoffe zu ermitteln, die Du dann über das Düngen dem Boden zuführst. Sind noch genug Düngervorräte im Boden enthalten? Oder besteht der Bedarf einer Düngung? Denke daran, Deine kostbaren Aussaaten vor Schädlingen zu schützen! Juni Säe nun späte Sorten für die Herbsternte aus sowie zweijährige Pflanzen wie z. B. Stiefmütterchen. Der Schneckenbefall für diese zarten Pflänzchen ist besonders hoch. Halte Deine Beete jetzt am besten unkrautfrei.
Juli Deine Pflanzen brauchen Platz: Zu eng stehende Kulturen ausdünnen, zu dichte Aussaatreihen verziehen. Der Wasser- und Düngebedarf ist nun besonders hoch. Zweijährige Pflanzen pikieren und auspflanzen. August Ernte Dein Gemüse unmittelbar vor der Zubereitung, optimalerweise vor der Mittagshitze, dann verliert es keine wertvollen Inhaltsstoffe. Denke daran, die späten Herbstsorten, z. B. Feldsalat auszusäen und auf bereits abgeernteten Flächen Grundünger auszusäen. September Ab jetzt ist keine Düngung mehr notwendig, denn die Nährstoffe werden nicht mehr vollständig genutzt und im Winter ausgewaschen. Im Extremfall ist zum Monatsende mit dem ersten Nachtfrost zu rechnen. Empfindliches Gemüse sollte deswegen vorsorglich geerntet werden. Viele Frühkulturen werden bereits jetzt ausgesät. Rosenkohl und Grünkohl werden erst später geerntet, sie schmecken besser nach dem ersten Frost. TIPP: Jetzt ist Pflanzzeit für Blumenzwiebeln wie Tulpen und Narzissen! Oktober Räume spätestens jetzt die Kübelpflanzen hinein und ernte das Gemüse zum Einlagern. November Bereite Deinen Garten auf den Winter vor! Eine sorgfältige Bodenbearbeitung ist eine Grundvoraussetzung für den Ertrag im nächsten Jahr. Der eigene Kompost ist die beste Basis für gesunde und umweltverträgliche Pflanzenernährung. Gewächshaus säubern und winterfest machen. Dezember Achte darauf, dass eingelagerte Kübel- pflanzen nicht austrocknen über die Wintermonate. Frage ab Ende des Monats bei Deinem Fachgartencenter nach unserem neuen SPERLI Magazin für die kommende Gartensaison und informiere dich über Neuheiten, Trends, Tipps und Tricks. Denn SPERLI wächst Dir ans Herz!
Aussaat leicht gemacht - ob Vorkultur oder Direktsaat Zwei der häufigsten Aussaatvarianten sind die Vorkultur und die Direktsaat. Welche Variante Du bei Deinen ausgesuchten Sorten anwenden musst, erfährst Du auf der Saatguttüte. Die Direktsaat erfolgt ab April, wenn es frostfrei ist, direkt ins gut geharkte, unkrautfreie Beet. Die Vorkultur wird bei allen nichtheimischen Gemüse- oder Blumenarten eingesetzt, da diese meist eine warme Kinderstube im Haus oder beheizten Gewächshaus brauchen. 1. Vorbereitungen für die Aussaat Am besten verwendet man für die Aussaat salzarme Aussaaterde. Die Erde füllst Du nun in flache Aussaatschalen oder kleine Aussaattöpfe und gießt diese leicht an. Achte darauf, dass im Topf das Gießwasser immer gut abfließen kann. 2. Aussaat Verteile nun das Saatgut gleichmäßig und bedecke es anschließend leicht mit Erde (Bitte beachte die Angaben zur Aussaattiefe auf der Saatguttüte). Handelt es sich laut der Packungsanleitung um einen Lichtkeimer, entfällt dieser Schritt. Die frische Aussaat drückst Du leicht (mit dem Handballen oder einer flachen Platte) an. Jetzt wird alles noch leicht gegossen. 3. Pflege nach der Aussaat Für die Quellung und damit Keimung des Samens ist eine ständig ausreichende Bodenfeuchtigkeit notwendig. Um die Keimung voranzutreiben, kann man das Gefäß mit einer luft- und lichtdurchlässigen Haube oder Folie abdecken. Beim Erscheinen des ersten Keimlings die Abdeckung wieder entfernen. In diesem Wachstumsstadium solltest Du den Keimling zwar an einen hellen Ort stellen, aber noch nicht der prallen Sonne aussetzen. Eine erste Düngung erfolgt nach ca. 10 Wochen. Um auch später wirklich kräftige und gesunde Pflanzen für Balkon und Garten zu haben, müssen die Keimlinge rechtzeitig nach dem Erscheinen der ersten Blätter vereinzelt und in einen größeren Topf umgepflanzt werden. Säe jetzt die Freude des Sommers
Vorkultur Direktsaat Ernte Blüte Blüte im 2. Jahr Gewächshaus Im Haus BLUMEN JAN FEB MRZ APR MAI JUN JUL AUG SEP O Einjährig Aster Malve Feuersalbei Fleißiges Lieschen Geranie Jungfer im Grünen Kapuzienerkresse Kalifornischer Mohn Kornblume Löwenmaul Männertreu Mittagsgold Portulakröschen Ringelblume Schmuckkörbchen Schwarzäugige Susanne Sonnenblume Wicke Zinnie Mehrjährig Dahlie Lupine Stiefmütterchen Stockrose
Wichtige Aussaat-Termine im Überblick OKT NOV DEZ Keimdauer (Tage)/ Keimtemperatur Saattiefe (cm) 7-14/15-20 °C 0,5 7-14/15-25 °C 0,5-1 10-14/18-20 °C 0,25 10-14/20-24 °C 0 10-14/20-22 °C 0,3 14-20/15-18 °C 0,5-1 10-15/15-20 °C 1-2 10-15/10-20 °C 0,5 10-14/15-20 °C 0,5 7-14/15-20 °C 0 7-14/15-20 °C 1 7-14/20-22 °C 0,1 8-12/ 18 °C 0,5 8-14/15-20 °C 1-2 10-15/16-18 °C 0,5 10-20/18-22 °C 0,5 7-14/15-20 °C 1-2 10-12/12-15 °C 1-2 8-15/18-22 °C 0,25 8-12/18-20 °C 0,5 14-20/ 15 °C 1 14-21/15-18 °C 0,5 12-18/18-22 °C 0,5 Gemüse & Kräuter JAN FEB MRZ Hülsenfrüchte Buschbohnen Stangenbohnen Narkerbsen Schalerbsen Zuckererbsen Gurken Freilandgurken Gewächshausgurken Kohl Blumenkohl Brokkoli Chinakohl, Pak Choi Grünkohl Kohlrabi Kräuter Basilikum Petersilie Speisekürbis Mangold Möhren Paprika Porree Radies Rote Beete Salat Eis- und Kopfsalat Feldsalat Pflücksalat Salatrauke Spinat Tomaten Zucchini Speisezwiebeln
APR MAI JUN JUL AUG SEP OKT NOV DEZ Keimdauer (Tage)/ Keimtemperatur Saattiefe (cm) 10-20/15-20 °C 2-3 10-20/15-22 °C 2-3 10-20/10-20 °C 2-3 8-20/ 5-20 °C 2-3 8-20/10-20 °C 2-3 6-12/20-25 °C 1-2 5-12/20-25 °C 1-2 5-12/15-20 °C 0,5-1 6-10/18-20 °C 1-1,5 8-15/15-20 °C 1-1,5 8-15/15-18 °C 0,5-1 8-14/15-20 °C 0,5-1 10-20/15-25 °C 0 15-25/15-20 °C 0,5-1 8-14/20-25 °C 2-3 8-10/15-20 °C 2-3 20-30/ 8-25 °C 1-2 15-20/22-28 °C 0,5-1 5-20/15-20 °C 0,5-1 7-10/10-18 °C 0,5-1 10-21/12-20 °C 3 6-15/ 8-18 °C 0,5-1 15-25/10-18 °C 1-2 8-15/ 8-18 °C 0,5-1,5 10-14/15-20 °C 1-1,5 8-15/10-18 °C 1-2 8-15/20-25 °C 0,5-1 8-14/20-24 °C 2-3 14-28/ 8-20 °C 1,5-2
Mischkultur - Gute & schlechte Partner GUTE KOMBINATION UNGÜNSTIGE KOMBINATION Basilikum Buschbohnen Bohnenkraut Dill Erbsen Fenchel Gurken Kartoffeln Knoblauch Kohlarten Kohlrabi Kopfsalat Lauch Mais Mangold Möhren Petersilie Pfefferminze Pflücksalat Rettich Rote Bete Salbei Schwarzwurzel Sellerie Stangenbohnen Tomaten Zucchini Zwiebeln Basilikum Buschbohnen Bohnenkraut Dill Erbsen Fenchel Gurken Kartoffeln Knoblauch Kohlarten Kohlrabi Kopfsalat Lauch Mais Mangold Möhren Petersilie Pfefferminze Pflücksalat Rettich Rote Bete Salbei Schwarzwurzel Sellerie Stangenbohnen Tomaten Zucchini Zwiebeln Freie Felder: gegenseitig neutrales Verhalten
Art.-Nr. 950020 SPERLI‘s Grünes Herz – Nachhaltig Gärtnern Über alle Produkte hinweg werden bei SPERLI Maßnahmen zur Förderung der Nachhaltigkeit umgesetzt. SPERLI‘s Saatgut Portionstüten werden daher in 100% Recyclingpapier, das FSC-zertifiziert ist und ohne Lack gedruckt wird, abgefüllt. Woran Du das erkennst? Auf der Tütenrückseite findest Du das „SPERLI‘s GRÜNES HERZ“ Logo. Das BIO-Sortiment wird zudem in einem Keimschutzbeutel aus Graspapier verpackt. „BIO ist Trend“ - und das völlig zu Recht! Gärtnern im Einklang mit der Natur, umweltschonend und nachhaltig – diesen Bedürfnissen kommt SPERLI mit seinem umfangreichen BIO-Sortiment nach. Von Hülsenfrüchten über Fruchtgemüse, von Salaten bis hin zu Wurzelgemüse sowie Kräutern und Blumenmischungen: SPERLI´s BIO-Vielfalt deckt die gesamte Gartensaison ab! Überzeuge Dich selbst! Weitere Infos, Tipps & SPERLI‘s vielfältiges Sortiment: www.sperli.de
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