Juli Deine Pflanzen brauchen Platz: Zu eng stehende Kulturen ausdünnen, zu dichte Aussaatreihen verziehen. Der Wasser- und Düngebedarf ist nun besonders hoch. Zweijährige Pflanzen pikieren und auspflanzen. August Ernte Dein Gemüse unmittelbar vor der Zubereitung, optimalerweise vor der Mittagshitze, dann verliert es keine wertvollen Inhaltsstoffe. Denke daran, die späten Herbstsorten, z. B. Feldsalat auszusäen und auf bereits abgeernteten Flächen Grundünger auszusäen. September Ab jetzt ist keine Düngung mehr notwendig, denn die Nährstoffe werden nicht mehr vollständig genutzt und im Winter ausgewaschen. Im Extremfall ist zum Monatsende mit dem ersten Nachtfrost zu rechnen. Empfindliches Gemüse sollte deswegen vorsorglich geerntet werden. Viele Frühkulturen werden bereits jetzt ausgesät. Rosenkohl und Grünkohl werden erst später geerntet, sie schmecken besser nach dem ersten Frost. TIPP: Jetzt ist Pflanzzeit für Blumenzwiebeln wie Tulpen und Narzissen! Oktober Räume spätestens jetzt die Kübelpflanzen hinein und ernte das Gemüse zum Einlagern. November Bereite Deinen Garten auf den Winter vor! Eine sorgfältige Bodenbearbeitung ist eine Grundvoraussetzung für den Ertrag im nächsten Jahr. Der eigene Kompost ist die beste Basis für gesunde und umweltverträgliche Pflanzenernährung. Gewächshaus säubern und winterfest machen. Dezember Achte darauf, dass eingelagerte Kübel- pflanzen nicht austrocknen über die Wintermonate. Frage ab Ende des Monats bei Deinem Fachgartencenter nach unserem neuen SPERLI Magazin für die kommende Gartensaison und informiere dich über Neuheiten, Trends, Tipps und Tricks. Denn SPERLI wächst Dir ans Herz!
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