Generell kannst Du im Hochbeet dichter als im normalen Beet pflanzen. Pflanzen, die besonders viel Platz benötigen, z.B. Kürbis, Zucchini oder auch Ampeltomaten können an die Ränder des Beetes gesetzt werden, sodass die Pflanzen platzsparend über den Rand wachsen können. Im März kannst Du mit der Aussaat von Salaten, Radieschen, Lauchzwiebeln und auch Kräutern wie Petersilie starten – zum Schutz vor Spätfrösten kannst Du für die Nacht ein Gärtnervlies über das Hochbeet legen. Die Wärme des Beetes wird mit Hilfe des Vlieses gestaut und die Spätfröste können den jungen Pflanzen nicht schaden. Diese frühen, schnell wachsenden und schnell reifenden Gemüsekulturen wie Salate, Spinat, Radieschen und z.B. auch ein paar Möhrensorten sind bereits nach wenigen Wochen erntereif und können im Verlauf des Jahres wiederholt nachgesät werden. Im späten April kommen dann Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Lauch und Co. dazu. Einige schnell wachsende Kulturen sind dann bereits im Mai erntereif und die vorgezogenen Tomaten, Gurken, Zucchini, Paprika, Peperoni usw. können ins Beet gepflanzt werden. In den warmen Sommermonaten ab Juni gedeihen Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi und Möhren sehr gut. Von August an kannst Du Grünkohl, Endivien, Radicchio und andere Herbstsalate pflanzen. Ab September sollte nachts wieder ein Schutzvlies zum Einsatz kommen. Es können aber weiterhin fleißig Rucola, Spinat, Feldsalat und anderes frostunempfindliches Gemüse gepflanzt werden. Wenn Du freiwerdende Flächen immer wieder neu bepflanzt, kannst Du das ganze Jahr über frisches Gemüse und aromatische Kräuter ernten und
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