Sprossenratgeber von SPERLI

GRATIS Sprossen-Ratgeber Tipps & Tricks vom Profi

Gehörst Du auch zu den Hobbygärtnern, die im Winter in den eigenen vier Wänden gärtnern möchten? Frische Kräuter, Keimsprossen und Microgreens eignen sich dafür besonders gut und lassen sich ganzjährig anbauen, ernten und genießen. Diese kleinen, grünen Energiebündel enthalten Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und vieles mehr. Gerade in der kalten Jahreszeit können sie deshalb eine frische, gesunde und schmackhafte Ergänzung leckerer Mahlzeiten sein. Für eine reichhaltige Ernte benötigen die Keimlinge weder Erde noch Dünger – sauberes Wasser, ein geeignetes Anzuchtgefäß und ein heller Standort genügen. Schon nach wenigen Tagen kannst Du ernten und das Tolle daran ist: Sprossen und Microgreens sind gesund, lecker und kalorienarm! Das wussten schon unsere Vorfahren, denn Keimlinge gehören zu den ältesten Nahrungsmitteln der Welt. Wir wünschen Dir viel Spaß und Erfolg bei der Anzucht der SPERLI Keimsprossen und Microgreens. Guten Appetit! Leckere Sprossen ganzjährig genießen

Was sind eigentlich Microgreens? Microgreens sind bereits angewurzelte und gewachsene Gemüsepflanzen, die im ganz jungen Stadium geerntet werden. Es wird aber im Gegensatz zur Keimsprosse nur der Stängel und die Keimblätter gegessen, die Wurzeln und die Samen bleiben zurück. Der bekannteste Vertreter bei den Microgreens ist die Kresse. Sowohl Sprossen als auch Microgreens stehen durch die direkte Verwendung nach der Ernte für 100% Frische, Geschmack und Vitamine. Sie gelingen schnell und einfach und obwohl sie nur wenig Platz für die Anzucht benötigen, ist ihre optische und geschmackliche Wirkung auf Speisen enorm groß. Von pikant bis scharf, von leicht süß bis nussig und von mild bis würzig ist für jeden Geschmack etwas dabei. Was sind eigentlich Keimsprossen? Keimsprossen liegen lose im Anzuchtgefäß und die gesamte Keimsprosse wird geerntet und gegessen: das Saatkorn, der Spross, die Wurzel und – wenn schon vorhanden – die ersten Keimblätter. Das kleine 1x1 des Sprossengärtners Leckeres mit Sprossen

Die grüne Shakshuka ist eine frühlingshafte Abwechslung zu dem ursprünglich „roten“ Gericht mit Tomaten und Paprika. Dazu passen Fladenbrot oder Ofenkartoffeln. Zubereitungszeit: 35 Min. Pro Portion: 369 kcal, 20,7 g EW, 25 g F, 17,7 g KH, 6,15 g BS Zutaten für 2 Personen: 2-3 Frühlingszwiebeln 150 g kleine Zucchini 250 g Babyspinat 50 g Erbsen (TK) 1-2 EL Olivenöl 50 g Sprossen (z.B. Erbsen und pikante Mischung) Salz, Pfeffer Muskatnuss 70 g Feta 2 Eier Zubereitung: 1. Das Gemüse und die Sprossen waschen, abtropfen lassen. Frühlingszwiebel von Wurzeln und Welkem befreien, in dünne Scheiben schneiden. Von den Zucchini die Enden abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Spinat grob hacken. 2. In einer Pfanne die Frühlingszwiebeln in 1-2 EL Olivenöl anbraten, Zucchini zugeben und kurz mitbraten. Dann Erbsen, Sprossen und den Spinat zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zusammenfallen lassen. Muskat darüber reiben. 3. Feta über das Gemüse krümeln, zwei Kuhlen formen und je ein Ei hineinschlagen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 7 Minuten stocken lassen. Sprossen darüber streuen und servieren. Foto und Rezept Dagmar von Cramm www.dagmarvoncramm.de Grüne Sprossen-Shakshuka

Das Gitter als Erstes auf die Auffangschale setzen. Die angegebene Menge Saatgut oder den Inhalt des mitgelieferten Saatguttütchens auf dem Gitter verteilen. Das Saatgut vorsichtig mit Wasser übergießen, bis das Wasser in der Schale das Gitter von unten benetzt. Die Schale an einen hellen Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen. Bei Bedarf das Verschiedene Anzuchtsysteme Microgreen Grow Kits Das SPERLI Microgreen Grow Kit ist ein super einfaches System zur Anzucht von Microgreens wie z.B. Kresse, Weizengras und Salatrauke. Auch JuniorGärtner haben Freude an dem leicht zu handhabenden System, das Ernteerfolg garantiert. Das Set besteht aus einer stabilen Schale, einem Anzuchtgitter und 1–2 Portionen Kresse, Rauke oder Weizen in BIO-Qualität. ausgebrachte Saatgut mit Wasser besprühen und in den kommenden Tagen das verdunstete Wasser nachfüllen. Abgeschnitten und verzehrt wird das obere Grün der Keimlinge, nicht die Wurzeln. Nachdem die letzten Microgreens geerntet wurden, müssen das Gitter und die Schale gründlich gereinigt werden. Sprossenbox Die Sprossenbox besteht aus drei Teilen: einer Auffangschale, einer Keimschale mit Ablaufventil und einem Deckel. Zur Anzucht von Keimsprossen die entsprechende Menge Saatgut in der Schale mit dem Ablaufventil verteilen. Dann Wasser hineingeben. Dieses Wasser in die darunterliegende Auffangschale ablaufen lassen und abgießen. Den Deckel aufsetzen und die Sprossenbox an einen hellen Fensterplatz ohne direkte Sonne stellen. Bis zur Ernte müssen die Keimsprossen nun zwei- bis dreimal täglich gespült werden. Stets darauf achten, dass das Ablaufventil immer frei ist, damit das Wasser vollständig ablaufen kann. Nach jedem Spülvorgang wird das Wasser aus der Auffangschale abgegossen. Nach der Ernte müssen die Schalen gründlich gereinigt werden.

Microgreen Box Die SPERLI Microgreen Box besteht aus 4 Keimpads in BIO-Qualität, einem Anzuchtgitter, einer Auffangschale und einem Deckel mit Luftschlitzen. Das Keimpad wird auf das Anzuchtgitter gelegt und gleichmäßig mit Wasser übergossen. Das durchgelaufene Wasser in der Auffangschale wird abgegossen; anschließend setzt man den Deckel auf. Dieses Wässern wird täglich wiederholt. Nach einigen Tagen, sobald die Keimlinge gut wachsen, kann der Deckel entfernt werden. Nach der Ernte kann das Pad im Biomüll entsorgt und die Schale muss gründlich gereinigt werden. Microgreen Duo-Box Die Microgreen Duo-Box besteht aus 2 Keimpads, 1 Portion losem Saatgut, zwei Anzuchtgittern, einer Auffangschale und einem Deckel mit Luftschlitzen. Es können Microgreens entweder mit loser Kräuter- und Gemüsekeimsaat oder mit Keimpads kultiviert werden. Die zwei Anzuchgitter ermöglichen das zeitgleiche oder versetzte Anziehen unterschiedlicher Sorten, sodass jederzeit frische Microgreens zur Verfügung stehen. Sperli‘s Sortimentsvielfalt 1 2 3 4 Ernten Wachsen Abgießen Wässern Das Pad bzw. die Keimsaat gleichmäßig und vorsichtig mit Wasser übergießen und stetig feucht halten. Das Gefäß mit Abdeckung an einen hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen. Die Abdeckung kann entfernt werden, sobald die ersten Microgreens den Deckel berühren. Nach der Ernte kann das Pad im Biomüll entsorgt und das Anzuchtsystem muss gründlich gereinigt werden.

Sorte Saatgut Anzuchtsystem Geschmack Ernte Sprossen Alfalfa Sprossenbox mild-nussig ca. 5 Tage Bockshornklee Sprossenbox & Grow Kit leicht bitter, würzig ca. 3 – 5 Tage Brokkoli Sprossenbox & Grow Kit fein-würzig ca. 4 Tage Daikon-Rettich Sprossenbox & Grow Kit intensiv-würzig, scharf ca. 3 – 5 Tage Erbsen Sprossenbox knackig, leicht süß ca. 3 – 5 Tage Feurige Mischung Sprossenbox intensiv-würzig, sehr scharf ca. 3 – 5 Tage Frische Mischung Sprossenbox mild-frisch ca. 3 – 5 Tage Linsen Duo Sprossenbox mild-nussig ca. 2 – 5 Tage Milde Mischung Sprossenbox mild-würzig ca. 3 – 8 Tage Mungbohnen Sprossenbox süßlich-nussig ca. 3 – 5 Tage Pikante Mischung Sprossenbox pikant-würzig ca. 3 – 8 Tage Radies Sprossenbox & Grow Kit kräftig-würzig, leicht scharf ca. 3 – 5 Tage Radies, rot Sprossenbox & Grow Kit kräftig-würzig, leicht scharf ca. 3 – 5 Tage Rotklee Sprossenbox & Grow Kit mild-nussig ca. 3 – 5 Tage Weizen Sprossenbox & Grow Kit mild-nussig ca. 2 – 10 Tage Würzige Mischung Sprossenbox mild-würzig ca. 3 – 5 Tage Loses BIO-Saatgut

Sorte Saatgut Anzuchtsystem Geschmack Ernte Sprossen Adzukibohnen im 200g-Karton Sprossenbox knackig, süßlich ca. 3 – 5 Tage Frische Mischung im 200g-Karton Sprossenbox mild-frisch ca. 5 – 7 Tage Kichererbse im 200g-Karton Sprossenbox mild-nussig ca. 3 – 5 Tage Mungbohnen im 200g-Karton Sprossenbox süßlich-nussig ca. 3 – 5 Tage Pikante Mischung im 200g-Karton Sprossenbox pikant-würzig ca. 3 – 8 Tage Microgreen Kresse Grow Kit & Duo-Box herb-pikant ca. 7 – 10 Tage Rauke Grow Kit & Duo-Box scharf-würzig ca. 7 – 10 Tage Weißer Senf Grow Kit & Duo-Box intensiv-scharf ca. 5 – 8 Tage Kresse im 200g-Karton Grow Kit & Duo-Box herb-pikant ca. 7 – 10 Tage Brokkoli Box & Duo-Box fein-würzig ca. 7 – 10 Tage Daikon-Rettich Box & Duo-Box intensiv-würzig, scharf ca. 6 – 8 Tage Kresse Box & Duo-Box herb-pikant ca. 7 – 10 Tage Radies Box & Duo-Box kräftig-würzig, leicht scharf ca. 6 – 8 Tage Radieschen, rot Box & Duo-Box kräftig-würzig, leicht scharf ca. 6 – 8 Tage Rauke Box & Duo-Box scharf-würzig ca. 7 – 10 Tage Senf Box & Duo-Box scharf-würzig ca. 2 – 10 Tage BIO-Keimpad

Warum Sprossen selbst ziehen? nach der Ernte sofort verzehrfertig frisches, gesundes & trendiges Gemüse geringer Zeit- & Kostenaufwand lecker & aromatisch Powerpakete voller Nährwerte Werde zum Sprossengärtner schnelles Wachstum & wenig Arbeit ganzjährig & witterungsunab- hängig anbaubar vielfältige Geschmacksrichtungen peppen jedes Gericht auf – optisch & geschmacklich inkl. 4 KeiMpads

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